Японцы, как известно, на выдумки хитры. Блюдо на картинке — традиционное японское «ika–don», которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «Осьминог, танцующий в рисе» (odori–don).
Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя тварь танцевать на тарелке.
У осьминогов и кальмаров нервные волокна без миелиновых оболочек. Считай что оголённые провода, идущие по телу, только работают они за счёт ионного обмена. Вот и выходит, что если нарушить ионный баланс на их поверхности, то по ним пойдут импульсы, которые велят мышцам сокращаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий